fresh baked bread with humus and chicken |
Vorteig
- 100g Weizenmehl
- 100 ml handwarmes Wasser
- 10 g Hefe
- 1 TL Kümmel
- 400 g Weizenmehl
- 200 ml handwarmes Wasser
- 30 ml Olivenöl
- 10 g Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 6 Esslöffel Za’tar
- 12 Esslöffel Olivenöl
Für den Vorteig alle Zutaten zusammen mischen, aufgehen lassen und für 12 Stunden beiseite stellen. Dann am nächsten Tag alle Zutaten außer dem Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde stehen lassen. Dann das Salz einarbeiten und den Teig noch einmal durchkneten. Dann ca. 1 Stunde an einem warmen Platz zugedeckt gehen lassen, der Teig wächst etwas doppelt so viel an. Danach den Teig in 4 – 5 gleich große Fladen formen und in Fladen ausrollen. Zugedeckt ca. 30 Minuten liegen lassen. Danach mit der Gabel an mehreren Stellen einstechen. Nun das Za’tar mit dem Öl mischen und auf die Brote auftragen.
Brotteig mit Aufstrich |
Nachdem das Brot gebacken ist, duftet das ganze Haus wunderbar nach frischem Brot. Am besten schmeckt es jetzt vom frischen Brot ein paar Fetzen abzureißen und dann in Humus einzutauchen. Das knusprig frisch gebackene Brot mit dem Humus, ein echtes Gedicht. Also erst mal schnell noch den Humus machen. Dazu nehmen wir Semi’s tolles Rezept her:
Zutaten
- 300 g trockene Kichererbsen ca. 12 Stunden einweichen lassen
- 1 Knoblauchzehe, schälen und grob hacken
- 4 EL Sesam Brei (Tahini)
- 4-6 EL extra natives Olivenöl
- 4-6 EL kaltes Kichererbsen Kochwasser
- ½ Zwiebel
- Saft einer Zitrone
- je 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Zimt, Piment und Paprika
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Paprika und etwas von Ninive's öl
Die eingeweichten Kichererbsen in genügend kochend heißem Wasser kochen lassen bis diese weich sind. Dann alle Zutaten im Mixer zu einem feinen Püree verarbeiten und in einer Schale anrichten. Dann zum Dekorieren etwas Paprika Pulver und natives Olivenöl auf den Humus geben. Fertig ist der Humus. Schnell ein Stück frisches Brot abgebrochen und mit frischem Humus genießen.
Bowl of humus |
Last Sunday it was raining cats and dogs. This rainy mood inspired me to cook something that would bring the sun of the Middle East in our living room. As I recently got inspired by Marco who was baking this delicious bread and as I still remembered this delicious Humus recipe from Semi, I only needed to add some of Ninive’s wonderful spiced oil that i recently won over there to the food in order to dish up this Arabic feast, inspired by you fellow bloggers. The kitchen was soon filled up with wonderful smells of oriental herbs and spices and this wonderful feast from 1001 nights soon transported us out into the sunny fields of the Arabian dessert, a trip long overdue.
Her the bread recipe from Marco with some slight modifications:
Sponge
- 100 g wheat flour
- 100 ml lukewarm water
- 10 g fresh yeast
- 1 Tsp cumin
- 400 g wheat flour
- 200 ml lukewarm water
- 30 ml olive oil
- 10 g fresh yeast
- 2 tsp salt
- 1 tsp sugar
Herb brush
- 6 Tbsp. Za’tar
- 12 Tbsp. native virgin olive oil
For the sponge mix all ingredients together, set aside for 12 hours. The next day mix the sponge with the main dough ingredients (except the salt) and set aside for 30 minutes. Then work the salt in the dough and knead the dough well through. Put the dough for one hour aside, covered at a warm place. Then divide the dough in 4 or 5 equal parts and roll them out flat.
bread dough |
Once the bread is finished, the whole house is full of wonderful smell of fresh breads. I cannot resist but have to tear some parts of the bread and dip it in some nice and fresh Humus. So it is about time to make this wonderful Humus recipe from Semi. It is the most genuine and best tasting Humus recipe that I have made in a long time and is the best for this great bread recipe.
Ingredients
- 300 g dried chickpeas soaked for 12 hours in water
- 1 garlic clove
- 4 Tbsp. Tahini
- 4-6 Tbsp. Extra virgin olive oil
- 4-6 Tbsp. cold cooking water from the chickpeas
- ½ onion
- Juice of half of a lemon
- 1 pinch of ground clove, cinnamon, pimento and bell pepper powder
- Salt and pepper to season
To garnish:
- Bell pepper powder and Ninive's spiced oil
Cook the soaked chickpeas in hot water until soft. Keep the water for later. Put all ingredients in a kitchen aid or mixer and puree well until you got the humus consistency. Serve in a plate or in a bowl and garnish with paprika powder and olive oil. Now quickly dip a piece of fresh baked bread into the humus and enjoy!!!
Von diesen Broten kann ich nicht genug bekommen :) Bei mir gibt es häufig Pide zu Meze, aber diese gewürzten Fladen werde ich gleich beim nächsten Mal ausprobieren! Danke dir für das Rezept!
ReplyDeleteLiebe Grüße, Semiha
Der ist mit Deinem tollen Humus Rezept war das ein tolles Gericht. Also unbedingt ausprobieren kann ich da nur raten!
DeleteDas hört sich doch alles so lecker an, dass ich mir die Rezepte gleich mal kopiere.
ReplyDeleteLieber Che, wo bleiben denn deine neuen Posts? Too much to bake - too little time?
LG, Karin
Karin, Du hast mich erwischt. In der Tat hält mich mein Job mächtig auf Draht und ich komme kaum noch zum Backen, noch weniger zum bloggen. Das ist natürlich gut, aber auch schade. Ich muss mal dringendst wieder was backen. Besten Dank für den Motivationsschub
Delete