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Linsen Uttahpam, Indisch schwäbisch Italienischer Linsen Pfannkuchen - Lentils Uttahpam fusion style

Uttahpam with chili pesto
Neulich hat Tina von Lunch For One bei Zorra auf Kochtopf.me das Blog Event „Linsen“ gestartet. Sie hat der Bloggergemeinschaft die tolle Aufgabe gegeben, die im Schwabenland so beliebten Linsen in einem neuen Licht erstrahlen zu lassen (vergleiche dazu auch den Song unten an). Als Schwabe habe ich mich da nicht lumpen lassen und bei der ersten Gelegenheit mich in die Recherche nach einem Rezept gemacht, das ich schon lange nicht mehr gegessen habe. Das Uttahpam ist ein Indischer Pfannkuchen der aus Linsen und Reis gemacht wird. Ich habe Ihn öfters mal im Restaurant gegessen und fand Ihn immer sehr herzhaft und lecker so dass ich dachte diese Aktion ist wie gemacht für einen Crossover Uttahpam, 1/3 Indisch, 1/3 schwäbisch und 1/3 italienisch. Hört sich erst mal komisch an, stellt sich aber als super lecker heraus. Es sei vorher gesagt dass ich den Aufwand unterschätzt habe und darum das Rezept erst einen Tag nach dem Stichtag fertig gebracht habe. Ich hoffe trotzdem dass das Rezept Interesse findet. Das Rezept ist für 3 Portionen ausgelegt:
Zutaten
  • 75g Basmati Reis
  • 50 g getrocknete rote Linsen
  • 2 EL Jogurt
  • 2 Prisen Backpulver
  • 1 kleine Dose grüne Erbsen
  • 1 kleine gehackte Zwiebel
  • 1 kleine gehackte rote Chili Schote
  • Eine Hand voll gehackter frischer Schnittlauch, Basilikum und Petersilie
  • ½ TL Paprika Pulver
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 2 EL Weißwein Essig
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
Die getrockneten Linsen und den Reis gut auswaschen, in einer Schüssel mit Wasser so bedecken dass viel Wasser oben drauf ist (die Linsen und der Reis werden anschwellen).
Reis und Linsen getrocknet
Das ganze über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag das Wasser absieben. Dann kommen die Linsen und der Reis, zusammen mit 50 ml Wasser und 2 Prisen Salz in einen Mixer. Dort zerkleinern wir alles zu einer cremigen Masse. Diese wird eine Schüssel gegeben und noch mal zwischen 12 und 24 Stunden bei Zimmertemperatur weggestellt so dass alles fermentieren kann. Bevor wir mit dem Pfannkuchen backen anfangen, kommt der Jogurt, das Backpulver, der Essig, die gepresste Knoblauchzehe, das Paprika Pulver zu dem Teig. Alles sehr gut zu einem geschmeidigen Teig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Raw pancake batter
In eine andere Schüssel geben wir die Erbsen, die Schnittlauch, Basilikum und Petersilie Mischung, die Zwiebeln und die Chili Schote und gut vermischen.
Pea mixture
Jetzt nehmen wir eine kleine Pfanne und geben etwas Öl hinein, heizen diese auf mittlerer Hitze an und geben dann einen Schöpflöffel der Pfannkuchen Masse dazu. Darauf streuen wir dann 3 EL der Erbsen Masse. Das lassen wir ca. 3 Minuten auf der einen Seite anbacken bis er goldbraun ist.
Pancake cooking
Dann drehen wir den Pfannkuchen vorsichtig um und lassen Ihn 3 Minuten auf der anderen Seite anbacken.
golden brown pancake
Wenn er auf beiden Seiten goldbraun ist, nehmen wir Ihn heraus und er ist fertig zum garnieren und servieren. Zum garnieren habe ich noch einen Kartoffelsalat gemacht (weil’s halt Schön schwäbisch ist) und noch eine Chili Pesto gezaubert. Und die geht so:

Pesto:
  • Eine Hand voll frischem Basilikum
  • 30 g Pinienkerne, geröstet
  • 30 g Gruyere Käse
  • 1 Knoblauch Zehe
  • 1 guten Schuss Olivenöl
  • ¼ - ½ Habanera Chili Schote (kommt drauf an wie scharf Ihr es mögt)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
some ingredients for my pesto
Alles in den Mixer schmeißen, gut vermischen bis Ihr eine Schüsselausleck gute und cremige Pesto mit einem gewissen Kick habt. Die kommt dann auf den Uttahpam oben drauf, ein Gedicht kann ich Euch nur sagen.

Plate of baked pancakes
English:
Tina from Lunch for one blog recently started a blog event that was hosted on Kochtopf me. The blog event has the title Lentils and all participating bloggers have to cook something with lentils. Tina is like me from Swabia and we swabians like to cook our “national” dish, which is a lentil stew with sausages and noodles (for those that understand german, compare the song below). As a passionate swabian, I had to join this event and I already have something in mind. The Uttahpam is an Indian style pancake with a base of lentils and rice. I had the pleasure of eating this pancake many times in the restaurant, but I never actually made it to cook one. So I chose this dish but I underestimated the time it takes to cook it. So I am one day too late with my submission, still hoping that you will like the dish as much as I did. I modified the original version of the Uttahpam and mixed it with some swabian and Italian influence. So here is my crossover dish, hope you like it. I calculated the recipe for 3 servings:

Ingredients
  • 75g basmati rice
  • 50 g red lentils
  • 2 Tbsp. yogurt
  • 2 pinches of baking soda
  • A small tin of green peas
  • 1small minced onion
  • 1 red bird eye chili, chopped
  • A handful of minced chives, basil and parsley
  • ½ teaspoon of paprika powder
  • Salt and pepper to taste
  • 2 Tbsp. white wine vinegar
  • 1 clove of pressed garlic
Wash the rice and the lentils well until only clear water comes out. Then put them in a bowl and soak them in water so that they are completely immersed in water and enough water on top is left (they will swell). Let them soak overnight. The next day, drain the water off. Then add 2 pinches of salt and 50 ml of water and put everything in a blender and blend it until everything is a smooth paste. Keep the paste in a bowl for another 12 – 24 hours and let everything ferment. Then, short before cooking the Uttahpam add the baking soda, the yogurt, the vinegar, one cloth of pressed garlic, the paprika powder and add salt and pepper to taste and stir well till everything is a smooth paste. Then mix the peas, chives, basil, parsley, chili and the onions in another bowl and keep them ready. On the stove, heat a small pan with a good swallow of oil on medium heat. Add one ladle of pancake batter when the pan is hot and then after that add four table spoons of the peas on top. Let the pancake cook for three minutes on this side, then carefully flip it over. The bottom should be crispy and golden brown. Then cook it another two minutes from the other side until golden brown, the Uttahpam are ready to garnish and serve now. On top of my
I made a quick homemade chili pesto to garnish and as a side dish I made a potato salad (swabian style of course). The Pesto is quick and easy:

Ingredients
  • A handful of fresh basil leaves
  • 30 g of pine nuts
  • 30 g gruyere cheese
  • 1 garlic clove
  • 1 good pinch of extra virgin olive oil
  • ½ - ¼ habanero chili
  • Salt and pepper to season
Put all the ingredients in a blender, blend well through till you have finger licking good and smooth pesto paste with a kick. Now you ready to serve.
Pancake serving with chili pesto and potato salad

Blog-Event XCVI - Linsen (Einsendeschluss 15. März 2014)

10 comments:

  1. 'Linsen Uttahpam', as exotic as the name sounds......cant wait to try tis fusion pancake for real! keep the ideas rolling and have fun experimenting with different cuisine!

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    1. funny, like a pancake is round but it won't be rolling most likely haha :)

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  2. Oha...da hast du ein Gericht erwischt, an dem ich schon gescheitert bin. Bei mir pappen diese Dinger immer am Pfannenboden....und wie. Sieht so aus, als ob ich es mal wieder versuchen wollte, immerhin sollte ich ja inzwischen was dazugelernt haben....

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    1. Das anpappen war bei mir überhaupt gar kein Problem. Einfach genug Öl in die Pfanne und die Pfanne wirklich auf mittlere Hitze, nicht auf hohe Hitze stellen. Dann hat das mit dem Teig, den ich zur Verfügung hatte, überhaupt keine Probleme gegeben. Wie Du siehst sind die super toll Gold Braun geworden und mit ein bisschen schütteln haben die sich von selbst abgelöst. Freue mich auf Deinen Bericht wenn Du die mal gemacht hast.

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  3. Klasse, das stelle ich mir super vor!

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    1. Ganz ehrlich, hat SUPER geschmeckt. Sogar mein Vater, der normalerweise etwas "schleckig" ist hat einen kompletten verspeist und wollte mehr, obwohl er sonst nur Linsen so wie im Lied beschrieben akzeptiert...

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  4. Toll :) letzte Woche habe ich mit meinen Freundinnen wieder geplaudert und danach beschlossen, endlich wieder einmal "Dosas" aus Südindien zu machen, die ähnlich zu deinen Pfannkuchen sind :) ich nehme mir das Rezept für alle Fälle mal mit :) Danke! LG, Semiha

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  5. Das kann ich nur empfehlen, weil dich die Dosa auch gerne habe, aber das hier einfach so anders und so lecker ist. Also wenn Ihr das machen wollt, musst Du aber den „Pfannkuchenteig“ einfach am Tag vorher machen. Lasst es Euch schmecken!

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  6. I shall try this recipe soon :-) looks so yum.

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    1. You will love this, promissed. It's really also quite foolproof.. let me know how it went

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